Если у вас есть информация или новости, которые можно было бы добавить на этот сайт,  отправляйте их на мой адрес электронной почты.

ЗЕМЛЯ ЯКУЦКАЯ

Как известно из историографии, первые сведения о якутах русские землепроходцы по­лучили примерно в 1619 году. В только что заложенном Енисейском остроге стало извес­тно о великой восточной реке "Лин" (Илин). В документе, помеченном датой 16 декабря 1619 года, сообщались сведения, полученные от Тунгусского князя Илтика о Лене: "...хо­дят де тою рекою суды большие, из пушек де с тех больших судов стреляют, а вода в той великой реке солона, а что де в нее ни кинешь и из нее де мечет вон на берег, да на той же великой реке есть острог...". Эти све­дения, достигшие Тобольска, побудили вое­воду М. Годунова распорядиться об организации обследования "неизвестной страны". В погоне за "мягкой рухлядью", выполняя на­каз воевод, "служилые и промышленные люди" проникли в бассейн Лены и к 1645 г. достигли берегов Тихого океана. Таким обра­зом, в течение каких-нибудь 25 лет (1620— 1645) к России был присоединен огромный край, населенный многими народами. Посы­лая казаков для поиска новых земель, воево­ды наказывали делать описания и чертежи новых земель. В результате в Тобольске, ад­министративном центре Сибири, скопилось столько географических сведений о Якутии, что появилась возможность составить общий, хотя и весьма грубый чертеж этой страны.

В 1667 году по распоряжению воеводы Пет­ра Годунова в Тобольске был отпечатан "Чер­теж Сибирский земли". В объяснительной за­писке к чертежу имеются подробные описа­ния всех рек Якутии. В 1675 году в Якутске была составлена подробная карта "Якутского уезду роспись дальним и ближним ясачным : строжкам и зимовьям".

Со временем картографических и геогра­фических материалов скопилось множество, что позволило приступить к составлению Си­бирского географического атласа.

В 1697 году Тобольский сын боярский Се­мен Ремезов составил чертеж Сибири, где среди прочих была занесена и "земля якуцкая" без обозначения границ. Сей "чертеж", хотя и содержал многие сведения о Якутс­ком крае и о якутах, был далек от совершенства и не точен, что, впрочем, не удивитель­но, ведь освоение края продолжалось.

В XVII веке Якутск стал центром большой самостоятельной области или, как называли в старину, "разрядом", и подчинялся непос­редственно Москве, хотя в некоторых част­ных вопросах зависел от Тобольских воевод. При Петре I Якутск вошел в состав вновь орга­низованной Сибирской губернии. При императ­рице Елизавете Петровне, в 1745 году, Якут­ский уезд входил в состав Иркутской провин­ции, включая в себя территориально Чукот­ку и Камчатку, а при разделении Сибирской губернии на провинции был включен в Ир­кутскую губернию (провинцию). В 1775 году Иркутская провинция была превращена в гу­бернию и в связи с этим Якутская область стала одной из провинций новой губернии.

В 1776 году картограф Трескот составил ге­неральную карту Иркутской губернии, для ат­ласа Ломоносова содержащую в себе Иркут­скую, Якутскую, Удинскую провинции.

На этой карте территория Якутской про­винции простирается на западе от Анабара до Тихого океана; на востоке включает Чукотку, Камчатку и Курильские острова; с севера гра­ницы провинции ограничены Ледовитым мо­рем, а на юге она доходит почти до Амура.

Через восемь лет, в 1783 году, Иркутская губерния была преобразована в наместниче­ство и имела в своем составе четыре области. Одной из них являлась Якутская область с уездными городами: Якутском, Олекминском, Оленьком, Зашиверском.

Но уже в 1797 году наместничество было упразднено и восстановлена Иркутская губерния. При Александре I, в 1805 году, Якутский край был выделен в отдельную об­ласть, зависевшую от Иркутской губернии. В 1852 году в Якутск назначили губернато­ра. Таким образом, была удовлетворена дав­но ощущавшаяся потребность в независи­мости административного устройства края. Это положение сохранилось до революции 1917 года.

В административном отношении Якутская область в начале XX века нуждалась в своих органах самоуправления. В 1912—1913 годах якутская интеллигенция требовала у прави­тельства Николая II введения в Якутии земс­кого самоуправления и представительства от области в Государственной Думе.

В.В.Никифоров — один из ярких предста­вителей якутской интеллигенции, будучи включенным в состав якутской делегации, участвовавшей в праздновании 300-летия цар­ствования дома Романовых, излагал эти по­ли при встречах с царскими министрами. Однако вскоре грянула Октябрьская револю­ция, перевернувшая все устои Российской империи.

После установления Советской власти, бывшая Якутская область с апреля 1920 года по решению Сибревкома была превращена в особый район Иркутской губернии, затем, с сентября 1920 года объявлена самостоятель­ной губернией. М.К.Аммосов и П.А.Ойунский провели большую работу, доказывая ошибоч­ность и нецелесообразность реорганизации Якутской области в губернию. Об этом свиде­тельствуют архивные документы. Они оба вы­купали с докладами на различных уровнях, доказывали необходимость предоставления Якутии автономии.

В проекте положения об Автономной Якут­ской Социалистической Советской Республи­ке, представленном П.А.Ойунским во ВЦИК 26 апреля 1921 года, указаны границы буду­щей республики. В состав республики, соглас­но проекту, были включены:

1. Якутская губерния.

2. Охотский уезд.

3. Приморская область.

4.  Олекминско-Сунтарская волость Иркут­ской губернии.

В решении вопроса, наряду с М.К.Аммосовым и П.А.Ойунским, принимали участие и другие ответственные работники Якутии. Воп­рос предоставления автономии обсуждался на различных конференциях и съездах народов Якутии. Идеи и предложения по образованию Якутской автономии были поддержаны народ­ным комиссаром И.В. Сталиным. Решению воп­роса препятствовали некоторые должностные лица Сибревкома, Иркутской губернии и Даль­невосточной республики. Они выступали за предоставление Якутии только статуса обла­сти или вообще за отказ ей в какой бы - то ни было форме самоуправления.

21 января 1922 года В.И. Ленин лично выс­казался за образование Якутской АССР. В ре­зультате Президиуму ВЦИК было поручено законодательно оформить образование ЯАССР. Таким образом, вопрос Якутской автономии, вызвавшей в 1920-1922 годах жаркие дебаты, был разрешен по инициативе Ленина. Образо­вание ЯАССР было провозглашено Президи­умом ВЦИК 16 февраля 1922 года.

Государственно-правовое оформление ав­тономной республики завершилось декретом ВЦИК от 27 апреля 1922 года. Текст его таков:

"Президиум Всероссийского Центрально­го Исполнительного Комитета постановляет:

I. Образовать Автономную Якутскую Соци­алистическую Советскую Республику, как Фе­деративную часть РСФСР, с административ­ным центром в г.Якутске.

И. В состав Автономной Якутской Социалис­тической Советской Республики включить:

1.  Якутскую губернию без района Н.Тунгуски, причисляемого в пределы Киренского уезда Иркутской губернии.

2.  Хатанго-Анабарский район Енисейской губернии.

3. Олекминско-Сунтарскую волость Кирен­ского уезда Иркутской губернии.

4.  Без острова Северного Ледовитого океа­на, расположенные между меридианами 84° и 140 1/2° восточной долготы.

III. Установить внешнюю границу Автоном­ной Якутской Социалистической Советской Республики в следующем виде:

Сухопутная граница на западе начинается с Хатангского залива и идет к югу по реке Хатанга до слияния рек Котуя и Мойеро.

Далее идет по водоразделу этих рек и про­должается по водоразделу Нижней Тунгуски с одной стороны, а с другой — Вилюя, Чоны и Пеледуя. Окружив с юга Верховья Пеледуя, пограничная линия следует по водораз­делу между Пеледуем и Леной, и спускается к последней по границе земли между стан­циями Чуйской и Витимской. Спустившись по реке Лене до старой границы Якутской гу­бернии на юг, она идет по старой же грани­це между Якутской и Иркутской губерниями.

Затем продолжается по водоразделу Олекмы и Алдана, с одной стороны, а с другой — Амуром, по прежней границе между Якутс­кой, Амурской и Приморской областями. Да­лее пограничная линия идет на север по ста­рой границе Охотского уезда и продолжает­ся на севере по старой границе между Якут­ской и Камчатской областями. Северная морская граница идет от устья Чаун по мери­диану 140 1/2° восточной долготы. Северо-за­падную морскую границу Автономной Якутс­кой Социалистической Советской Республики определить по меридиану 84° восточной дол­готы от Пулкова и по прямой линии, идущей от пересечения этого меридиана и параллели 75° северной широты к мысу Юрюнг - Тумус. Все острова, находящиеся в Северном Ледо­витом океане между меридианами 84° и 140 1/2° восточной долготы, считая от Пулко­ва, входят в пределы Автономной Якутской Социалистической Советской Республики.

Примечание: Управление Охотским уез­дом временно впредь до особого постановле­ния Президиума Всероссийского Центрально­го Исполнительного Комитета, предоставить ЯАССР".

Бывшая Якутская область, превращенная в ЯАССР, потеряла значительную террито­рию на западе и в районе Ленско-Олекминского золотоносного и промышленного района.

1 Всеякутский учредительный съезд Сове­тов, созванный в Якутске и работавший с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года, за­конодательно и практически завершил обра­зование ЯАССР в составе РСФСР.

Образование ЯАССР имело огромное зна­чение в политической и экономической жиз­ни народов Якутии и сыграло значительную роль в затухании пламени гражданской вой­ны на территории Якутии.

Однако последующее отторжение Охотс­кого уезда и присоединение ее к Камчатской губернии вылилось в печально известное Тун­гусское восстание в Аяно-Нельканском райо­не в 1924-1925 годах. Одним из требований повстанцев было присоединение Охотского уезда к Якутии, с которой они имели веко­вую связь. Требование тунгусов поддержал уполномоченный ВЦИК и ЦК РКП (б) по лик­видации Тунгусского восстания (повстанче­ства) на территории ЯАССР и ДВО К.К. Байкалов. Позже эта поддержка стала одним из пунктов обвинения его в контрреволюцион­ной и антисоветской деятельности. После Ок­тябрьской революции до марта 1921 года Охот­ский и Гижигинские уезды и Чукотка подчинялись Камчатке, входившей в Приморскую область.

С 19 марта 1921 года постановлением Сибревкома Охотский и Камчатский уезды При­морской области подчинили в административно-хозяйственном отношении Якутскому губревкому. включив их в состав территории Якутской губернии. Данное постановление Сибревкома было продиктовано политической и экономической необходимостью и учитывало многовековые традиции и тяготение народов этих уездов к Якутии.

Постановлением президиума ВЦИК от 4 апреля 1923 года Управление Охотским уездом Камчатской губернии было возложено на Кам­чатский губревком. Таким образом, наш го­род Якутск временами являлся администра­тивным центром всего северо-востока бывшей царской России и бывшего СССР. Якутия же вместе с другими районами (Чукотка, Кам­чатка, Приморье) составляла единую адми­нистративную единицу. Все это имело поло­жительное значение для проведения общей политики России и органов Советской власти по всему северо-востоку.